Суп на курином бульоне
Суп – очень сытное и полезное блюдо. В то же время не тяжелое для желудка и пищеварительной системы. Многим прописывают супы в качестве различных диет. Супы на бульонах полезны при простудных заболеваниях, так как богаты витаминами, питательными элементами и имеют лечебные свойства. Суп неприхотлив и удобен в приготовлении. А процесс готовки увлекательный и не очень трудоемкий.
Ингредиенты
Для приготовления супа на курином бульоне понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо или суп набор – 400-500 гр;
- картофель – 5-6 шт (средней величины);
- репчатые луковицы среднего размера – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- кухонная соль – 1/2 ст. л.;
- черный меленый перец – по вкусу;
- растительное масло;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- лавровый лист;
- вода – 2-2,5 л.
Подготовка составляющих
Куриное мясо необходимо промыть и нарезать на кусочки размером 3 на 3 сантиметра. Вместо мяса можно взять суповой набор и сделать бульон на костях.
Для начала, в отдельной небольшой кастрюле закипятить воду, примерно 1 литр, и вкинуть туда мясо провариться на 5 минут. Это делается для того, чтоб из мяса вышли лишние, ненужные в бульоне, жир и кровь.
Параллельно с этим, в другой кастрюле вскипятить воду, 2,5 литра. Когда вода закипела, перекладываем в нее проваренное куриное мясо, которое необходимо кипятить 30 минут. Готовность мяса проверяется путем протыкания его вилкой. Если мясо прокалывается легко и также легко снимается с вилки, то оно уже почти готово. Можно постепенно вводить остальные ингредиенты.
Очистить от кожуры картофель, лук и морковь. Картофель и одну морковь нарезать небольшим кубиками размером 11 сантиметр. Вторую морковь, которая осталась, мелко натереть. Лук нарезать мелкими кусочками.
Приготовление куриного супа
После того как мясо прокипело 30 минут необходимо забросить в кастрюлю порезанные кубиками картофель и морковь. После закипания воды с картофелем, пускай покипить еще 5 минут. Через 5 минут начать делать зажарку.
Для приготовления зажарки, необходимо разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом, 3-4 столовых ложки. В подогретое масло кладем нарезанный мелким кубиком лук. Для того, чтобы при обжарке лук не пригорал, стоит посолить его щепоткой соли. Периодически помешивая, обжариваем лук минут 5-7 до полупрозрачного состояния. Затем, в сковороду добавить мелко натертую морковь и перемешать. Также, периодически помешивая, чтоб не подгорело, обжариваем минут 5-7 пока зажарка не приобретет приятный желтовато-оранжевый цвет.
Тем временем, картофель уже практически готов, необходимо посолить, добавив столовой ложки соли. По своему вкусу поперчить, вкинуть лавровый лист. Затем, вылить содержимое сковороды в кастрюлю и дать ингредиентам потомиться всем вместе минут 5.
Взять небольшой пучки петрушки и укропа, хорошо промыть и мелко нарезать. Перед окончанием приготовления супа, добавить нарезанные петрушку и укроп.
Дать покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключить кастрюлю с супом, снять с плиты. Дать супу настояться минут 15-20. Можно приступать к дегустации.