Курица с шампиньонами в сливках и белом вине
Для приготовления такого сытного повседневного блюда желательно использовать мясо деревенских кур, так как оно более ароматное, очень вкусное и питательное.
Что касается грибов, то самым лучшим вариантом являются королевские шампиньоны, а если их не оказалось в наличии, то можно использовать вешенки, подосиновики, подберезовики.
Ингредиенты:
- небольшие шампиньоны королевские (80 г);
- крупная куриная тушка (одна штука);
- веточки свежего розмарина (две штуки);
- сырокопченый бекон (140 г);
- веточки свежего тимьяна (три штуки);
- небольшой лист лавровый (одна штука);
- репчатый лук (460 г);
- сухое вино белое (285 мл);
- сливочное масло сладкое размягченное (34 г);
- нежирные сливки (120 мл);
- поваренная соль (по вкусу);
- душистый перец измельченный (3 г);
- крепкий бульон куриный (340 мл);
- розовый перец измельченный (3 г);
- крупные дольки молодого чеснока очищенные (четыре штуки).
Процесс приготовления:
Подготовленные королевские шампиньоны нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, затем обсушить на разделочной доске, после этого необходимо нарезать не очень крупными порционными кусками промытую куриную тушку. Теперь нужно подготовить какую-нибудь большую миску и переложить в нее куски домашней курицы, посыпать их специями и по вкусу посолить, интенсивно перемешать, после этого почистить репчатый лук и очень мелко нарезать его.
Далее очистить от шелухи чеснок и нашинковать тоненькими пластинками, после этого подготовить сырокопченый бекон и нарезать его длинными и очень тонкими пластинками.
Теперь нужно подготовить глубокую сковороду и полностью растопить в ней небольшое количество сливочного масла, затем добавить пластинки бекона, а также нашинкованный чеснок и измельченный лук.
При периодическом помешивании обжаривать ингредиенты на умеренном огне до румяного цвета, после этого овощи вместе с полосками бекона нужно отправить в тарелку и накрыть какой-нибудь крышкой.
В ту же самую сковороду необходимо переложить порционные куриные куски и обжаривать их при регулярном помешивании до образования легкой корочки на огне средней силы.
Теперь нужно подготовить небольшой казан и переложить в него обжаренные куски курицы, затем добавить полоски бекона с овощами, влить достаточное количество вина и отправить в эту же емкость лавровый лист.
Далее добавить небольшой лавровый лист и продолжить процесс тушения на огне средней силы до того момента, пока из казана не выпарится большая часть алкоголя, после этого влить крепкий куриный бульон и насыпать необходимое количество соли, тщательно перемешать.
Довести смесь до сильного кипения и продолжить процесс готовки на минимальном огне под крышкой еще тридцать минут, добавить немного питьевой воды, отправить в казан шампиньоны, нарезанные небольшими ломтиками.
Теперь нужно промыть зелень и измельчить ее, отправить в казан, продолжить процесс готовки курицы с шампиньонами на самом тихом огне под крышкой еще полтора часа.
Далее влить в казан сливки и по желанию добавить еще немного соли, продолжить процесс тушения куриного мяса с шампиньонами в ароматном белом соусе еще сорок минут, после этого подавать приготовленное блюдо в теплом виде с отваренными клубнями картофеля.